Mentions légales

Informations légales

Formités

SARL au capital de 1000 €
Déclarée au Registre du Commerce des Sociétés de Paris, RCS833 914 641 00018

SIRET N° 833 914 641 00018
Siège social : 266 AVENUE DAUMESNIL, 75012 PARIS

Téléphone : +33(0)1 77 32 83 56
Email : contact@formites.com

Hébergement

1&1 Internet SARL
7, place de la Gare BP 70109
57201 Sarreguemines Cedex
Responsable de publication : Marie-Hélène Dini

Informatique et Liberté :

Les données personnelles collectées sur le site ne seront en aucun cas distribuées à des tiers, ni vendues, ni louées, ni prêtées. Les traitements automatisés de données nominatives réalisés à partir du site https://www.formites.fr/ ont donc été traités en conformité avec ces exigences.

L’utilisateur est notamment informé qu’en application du Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), les informations qu’il communique par le biais des formulaires présents sur le site sont nécessaires pour répondre à sa demande et sont destinées au responsable de publication.

Conformément au RGPD, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, ainsi que d’un droit d’opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes. Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits auprès du responsable de publication du site en le contactant par l’intermédiaire du formulaire de contact.

Propriété intellectuelle :

La structure générale ainsi que les textes, images, vidéos et tous les autres éléments composant le site sont la propriété exclusive de Formités, sauf mention contraire.

Toute représentation totale ou partielle de ce site par quelle que personne que ce soit, sans l’autorisation expresse du responsable du site est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Cela dit, conformément à l’article L. 122-5 du Code de la propriété intellectuelle, les courtes citations du contenu sont autorisées, sous réserve que soient indiqués clairement le nom de l’auteur et de la source, par un lien vers une des pages du site Formités. Pour toute autre information, veillez nous contacter  grâce au formulaire de contact.

Responsabilité

Le responsable du site Formités met à disposition un large contenu d’informations gratuites. Il s’assure en permanence de mettre les moyens à sa disposition pour s’assurer de la qualité de ces contenus. Toutefois, il advient à l’utilisateur de s’assurer de la pertinence de ces informations au regard de sa situation. L’utilisateur s’engage donc à utiliser ces informations sous son entière responsabilité et dégage Formités de toute responsabilité à cet égard.

Cookies

L’utilisateur est informé que des cookies peuvent s’installer sur son navigateur. Dans tous les cas l’utilisateur peut librement effacer ses cookies de son navigateur.

Le site www.formites.fr utilise des solutions de sociétés tierces qui nécessitent l’utilisation de cookies récoltant des informations personnelles :
– Solution statistique Google Analytics.
– Solution de sécurité Wordfence

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audiences

La navigation sur le site www.formites.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Nous collectons ainsi de manière automatique certaines informations vous concernant lors d’une simple navigation sur notre site Internet, notamment : des informations concernant l’utilisation de notre site, comme les zones que vous visitez et les services auxquels vous accédez, votre adresse IP, le type de votre navigateur, vos temps d’accès. De telles informations sont utilisées exclusivement à des fins de statistiques internes et de sécurité du site www.formites.fr, ou pour améliorer la qualité des services qui vous sont proposés.

Politique de confidentialité – Utilisation de vos données personnelles

Les données fournies sont uniquement stockées sur la boite e-mail de la société qui réceptionne les mails via les formulaires du site, ainsi que dans un fichier Excel sur les ordinateurs du service qui conserve les données. Les appareils où ces données sont accessibles (téléphones mobiles et ordinateurs) sont protégés par un mot de passe.

Dans tous les cas, l’utilisateur peut refuser de fournir ses données personnelles. Dans ce cas, il ne pourra pas utiliser les services du site, ni solliciter de renseignements sur ces services.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.formites.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du site www.formites.fr et du groupe formités et de ses droits permettrait la transmission desdites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.formites.fr.

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Conformément à la loi « informatique et libertés », tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant en contactant : le responsable du site qui supprimera ou modifiera les données clients par mail.

Comment nous protégeons vos données ?

Formités a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures sont notamment les suivantes :

Pare-feu multi-niveaux, Anti-virus de notoriété avérée et détection des tentatives d’intrusion, Transmission cryptée des données à l’aide de la technologie SSL/https/VPN

Opérations d’envoi de newsletter

L’envoi de la Newsletter est confié à Sendinblue qui est en conformité avec la nouvelle RGPD, voir leur page Politique de Confidentialité Protection des données à caractère personnel.
L’Utilisateur peut se désinscrire de la Newsletter de Formités ou des e-mails marketing en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces e-mails.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

 

Mallette Qualiopi : le guide pas à pas pour être en conformité pour janvier 2022